【キャリア支援】情報セキュリティに関する職種セミナーを開催しました

7月7日(金)、(株)日本総研情報サービスからセキュリティーサービス部の社員様をお招きし、「情報セキュリティに関する職種セミナー」を開催しました。

(株)日本総研情報サービスはSMBCグループ日本最大級の金融システムの運用を一手に担う企業です。サイバー攻撃にいち早く気づき、大切な資産を守りサービスを安定して続けるには日頃どのような業務が行われているのか、どのようなスキルが必要なのか現場での業務の流れを例にお話をいただきました。

今回セミナーに参加したのは、主にネットワークの授業を専攻する2・3年生です。就職活動を来年に控え、将来はセキュリティエンジニアやインフラエンジニアを目指している学生です。普段授業で学んでいる知識やスキルが、システムを様々な脅威から守るセキュリティエンジニアの仕事にどう活かされているのか、現場の方のお話を聞くことで理解を深めることができました。

登壇いただいた本校卒業生の嶋本さん

セミナーを終えて

参加をした学生からは、「情報セキュリティの仕事に興味を持てた」という声が多くあり、改めて自身の学びと今後の就職活動について考える機会となりました。

(学生アンケートより)

・講義を通して詳しい業務内容や役割を知ることができ、情報セキュリティにより興味を持った。

・進路の選択にとても参考になったので夏のインターンにも参加をしていきたい。

・とても丁寧な説明で、今回の講演をきっかけに情報セキュリティに興味を持てた。これからは企業様のイベントにも参加をしたい。

これらの学生の声に対して、日本総研情報サービスの皆様からも今後の就職活動を応援する熱烈なメッセージをいただきました。学生の皆さんは今後、夏のインターンシップ等就活準備が始まっていきます。このセミナーを通して学んだことや気づきを就職活動に活かしていきましょう。