【学校行事】留学生交流会を実施しました!

2023年7月6日(木)に留学生交流会を実施しました。インドネシア、ベトナム、台湾、ミャンマー、グアテマラなど、様々な国から集まった留学生が、クラス・学年の垣根を越えて交流を深めました。

ボーリング大会

文化も生活様式も全く異なる留学生がボーリングに挑戦です。初めてボーリングをするという学生も多かったですが、みんな夢中になってボーリングを楽しみました。やはり、留学生は何事にも積極的に挑戦するチャレンジ精神が旺盛です。

食事会

ボーリングを2ゲーム楽しんだ後は、お好み焼きや焼きそばなどたくさんの料理を楽しみました。自分の国の文化や日本に来てびっくりしたこと、好きなこと、恋愛の話など、話題は尽きることなく、留学生同士はもちろん教職員とも親睦を深めることができた1日となりました。

OIC卒業後の留学生のキャリアは、大学編入や日本での就職、母国での就職など、様々です。それぞれのキャリアに向けて、専門知識の修得や日本語の勉強など、目標達成のために学びを継続していきましょう!何か困難に直面することがあれば、今回交流を深めた留学生や先生たちに相談して、一緒に乗り越えていきましょう!