【オープンキャンパス】高校1・2年生のための「在校生が魅せるオープンキャンパス3月ver.」を開催しました!

3月24日(日)、高校1・2年生のための『在校生が魅せる✨オープンキャンパス 3月ver. 』を開催しました。『在校生が魅せる✨オープンキャンパス』は在校生が中心となって企画し、OICでの学ぶ内容や身につくスキル、学校生活など進路を考える今だからこそ知りたいことを学科コース・学校説明から始まり、在校生による体験実習やOIC恒例の本音トークコーナー、クイズ大会などを行い、進路についてだけでなく、学校の雰囲気がわかる特別なオープンキャンパスです。

【学科・コース&学校説明、高校2年生必見!!AO入学説明】

今回の学科・コース&学校説明は、高校生が知りたいそれぞれの学科・コースの違いに加え、2025年度から新設されるコースの説明をしました☺

自身の将来のビジョンに合わせ、今までよりもなお選択肢が広がります!!

また高校2年生は進路選択が間近に迫る今、大事な入試制度である「AO入学」についての説明を行いました。

AO入学とは?AO入学のスケジュール、選考方法やアドバイスなど、みなさん真剣に聞き入っていました。

*参加者の声↓*

「他の学校よりずっと詳しく説明してくださったのでわかりやすかったです!!」

「スライドが新しくなってて年制ごとに何を学ぶのかわかりやすかった!!」(複数回参加者☺)

【在校生によるスペシャル体験実習】

システムエンジニア専攻の田淵さん(2年)、ゲームプログラマー専攻の永井さん(3年)、ゲームデザイナー専攻の今川さん(3年)、CG映像クリエイター専攻の野間さん(2年)、アートディレクター専攻の太田さん(2年)が、各分野の体験実習の講師を担当しました。

この体験実習は、OIC生がこれまで学んだことから高校生に伝えたいモノを考え、一から体験コンテンツを作り何度もリハーサルを重ねて授業を行いました。実際にOICで学んでいる在学生の授業を受けたことで、参加者が関心のある分野を身近に感じられる機会になりました。

ITシステムプログラミング体験

ゲームプログラミング体験

キャラクターデザイン体験

映像編集体験

ラバーストラップ制作体験

初挑戦のことにはわからないの当たり前 そんな時はお任せください☺

ゲーム好きは自然と集まる☆

初めて使ったソフトで楽しさを知る♬

絵を書くことが好きな気持ちが伝わります☺

*参加者の声↓*

「先輩が作ったものを体験出来て、OICではこのような物も作れるんだと参考になりました!」

「今まで名前だけ知っていたUnityについて知れた!」

「自分はプログラミングを楽しいと思えることがわかった!」

【OIC恒例!!本音トークコーナー】

在校生たちの本音トークでは、「初心者でも授業についていくことはできますか?」「チーム制作の楽しさ、難しさは何ですか?」「国家資格の取得はむずかしいですか?」といった質問に、OIC生が包み隠さず応えました。

人それぞれ環境は違っていても大丈夫なのです☺

難しい資格を見事に取得した在校生の話には説得力があります!!

スキルアップは授業だけではないんですよ♬

*参加者の声↓*

「自分も入学して前に立ってやりたいと思いました!」

「ぶっちゃけトークが聞けて、学校のことがとてもわかりました!面白かったです!!」

【大爆笑!クイズ大会】

最後のコーナーは、1・2年生向けのオープンキャンパスでは恒例の「大爆笑! クイズ大会」です。

毎回争奪戦となるペンギンをはじめ、任天堂スイッチや最新ゲームソフト、ペンタブ、その他豪華賞品等を狙ってクイズにチャレンジしました。

在校生と参加者が一緒に盛り上がる楽しい時間となりました✨

今回の景品のラインナップの一部です☆ここには映っていないスペシャルな景品は参加した方のみ知れますよ☺

笑いの絶えない時間♡

今回のペンギンGETの参加者です。おめでとうございます☺

*参加者の声↓*

「先輩やこの学校のノリがおもしろくて良かったです!」

「目的のモノが入らなかったのは少し残念だったけど、生徒の人と楽しくできたのか最高でした!!」

正解しているか気になる在校生(笑)

何が当たったのかわくわくな時間♬

在校生も欲しがっていました☺

【最後に】

*全体を通して参加者の声↓*

「先生と生徒の仲の良さ、学校全体が面白い学校であることがわかりました!楽しかった!」

「プログラミングが楽しいことだとわかりました!」

まずは行ってみることで、パンフレットを見るだけではわからないことが知れます。

体験することで楽しさを実感することができ、理解が深まることでそこから世界が広がります。

間もなく進級を迎え、進路を決定していくこの時期にピッタリなオープンキャンパスは今週3/31(日)も開催しております!!高校生の皆さまのご参加をお待ちしております。

皆様の参加をお待ちしております♪(OICポーズです☺)

アニメーション・イラスト分野オープンキャンパス ゲームプログラム入門講座