【オープンキャンパス】高校1・2年生のための「在校生が魅せるオープンキャンパス サマーver. Day2」を開催しました!

8月20日(日)、高校1・2年生のための『在校生が魅せる✨オープンキャンパス サマーver. Day2』を開催しました。『在校生が魅せる✨オープンキャンパス』は在校生が中心となって企画し、OICでの学ぶ内容や身につくスキル、学校生活など進路を考える今だからこそ知りたいことを高校生のみなさんに伝える特別なオープンキャンパスです。学科コース・学校説明から始まり、在校生による体験実習や本音トーク、クイズ大会などを行い、進路についてだけでなく、学校の雰囲気がわかる1日でした。

【在校生によるスペシャル体験実習】

Day1に引き続き、ITスペシャリスト専攻の安東さん(4年)、ゲームプランナー専攻の加賀さん(4年)、ゲームデザイナー専攻の平井さん(4年)、CG映像クリエイター専攻の小田さん(4年)、ゲームデザイナー専攻の川井さん(4年)が、各分野の体験実習の講師を担当しました☺

この体験実習は、OIC生がこれまで学んだことから高校生に伝えたいモノを考え、一から体験コンテンツを作り何度もリハーサルを重ねて授業を行いました。

分野に興味はあるものの、初めての参加でうまくできるのか不安な気持ちの参加者も、わからないことはOIC生が1つ1つ丁寧に教えるので、楽しく体験を受けていました☺

ITシステムプログラミング体験

ゲームプログラミング体験

キャラクターデザイン体験

3DCG体験

ラバーストラップ制作体験

本格的な機材で体験できます!!

*参加者の声⇩⇩*

「丁寧に分からない所を教えてもらい、とても楽しく体験させていただきました。」

「楽しい雰囲気でとても分かりやすく、更に興味を持てました。」

「在校生の方々は、皆ハキハキと喋れていてすごいなと思いました。」

参加者作品☆どれも個性があって素敵!!

寄り添いながら問題解決♪

わからないことはおまかせあれ☺

【本音トークコーナー】

OIC名物の『本音トークコーナー』は、MCもすべて在校生が担当し、「初心者でも授業についていけますか?」「チーム制作の難しさと楽しさは?」「国家資格への挑戦について」「友達できるかな…?」などなど、気になる質問にどーんと答えました!!

包み隠さない内容をしっかりメモしている参加者も♬

初心者だった先輩が語ります!!

経験者だからこそリアルなお話☺

【OIC恒例!! 爆笑☆クイズ大会】

最後は1・2年向けのオープンキャンパス限定の『爆笑☆クイズ大会』です。Nintendo Switchやゲームソフト、ペンタブレットなどが当たる難問クイズにチャレンジ!今回も大盛り上がりでした!!✨✨

狙いのものがあたりますように…☆

特別賞は開けてみてからのお楽しみ♬

正解者が多数⁈

【最後に】

全体を通して参加者より感想をいただいております!!

「楽しそうな学校だと思いました。先生が一人一人と向き合っているのが良い所だと思いました。」

「想像よりもはるかに楽しむことができ、また行きたい、この学校に入りたいと思えました。」

引き続き8月26日(土)、9月以降もオープンキャンパスを開催しております。

教職員・学生スタッフ一同、皆さんのご参加をお待ちしております!

OIC生と参加者です☺また来てくださいね!!