IT業界・職種研究セミナーを開催しました

就職活動を来年に控えた情報処理・ゲームPG分野の学生を対象に、IT業界・職種研究セミナーを開催しました。

このセミナーは毎年、開発・運用保守をメインにIT業界の構造や具体的な仕事内容を理解するために実施をしています。今年度は、開発(業務系等)・開発(組込)・運用保守・ネットワークエンジニア・カスタマーエンジニアの5つの職種についてご講演いただきました。

講演では、エンジニアの一日の過ごし方や、各職種を目指すために求められるスキル、資格取得の大切さ等をお話いただきました。また、学んでいるプログラミングやネットワークの知識が、仕事にどのように活かされるのか具体的にイメージできる機会となりました。

現場で働く企業様の貴重なお話に、参加学生は熱心に聞き入り、質疑応答の時間には積極的に質問していました

学生アンケートからは、「職種選択の視野が広がった」「自分の強みに合った職種選びの大切さを知った」等今後の就職活動にとても役立つセミナーとなりました。

学生アンケート

・システム運用の仕事は「俯瞰」と「先見」が大切だということがよくわかった。現場での企画から運用、更改までの流れも詳しく知ることができ、今後の進路決定にとても役立った。

・業界の構造や種類、各系統のメリットデメリットが知れたので今後の就活では自分がどの分野で活躍できるかをしっかり考えたい。今回聞いた分野以外の仕事や企業についても調べたいと思った。

・ネットワークエンジニアがAIに負けない仕事だという理由がよく分かった。改めて社内インフラだけではなく、生活に欠かせないインフラ周りを担っていることが理解できた。

学生のみなさんは25卒採用に向けていよいよ就活準備が始まっていきます。今回のセミナーで得た知識を自身の企業選択に活かし、準備を進めていきましょう!

最後になりますが、今回のIT業界・職種研究セミナーにご参加いただきました企業の皆様に、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。