デジマジフェスタ2013開催いたしました!

2月17日(日)、2013 年最初のスペシャルイベント【デジマジフェスタ2013】が開催されました!

“デジマジフェスタ"は、学生の1年間学んだ成果を示し、企業やクリエイターの方々に評価していただく機会として毎年本校が開催している学生作品展「メ ディアフロンティア」にて、出展されたゲームや映像、システム、静止画、グラッフィク、Webなど最新学生作品をという年に一回のスペシャルイベントなの です。

気分はまるでシアター?

11:00からスタートしたイベントは、その後、映画館さながらの演出を施した教室で、映像アニメーション作品を鑑賞してもらいました。実写と CGを合成したクオリティの高い作品から、発売するゲームのCMを意識した3DCGのアニメーション、アーティストのPVなど様々な作品を、皆さん食い入 るように見ていました。

そして、スペシャルイベントではもはや恒例のランチタイム。今回は『月見ハンバーグ丼』!在校生スタッフも一緒に楽しく食べました。参加者からは、美味しくてまだまだ食べ足りないという声もたくさん頂きました!

みんなの疑問「どうやって作るのですか?」を大公開!

ランチタイムが終わると、いよいよ本日のメインイベント!!メディアフロンティアに出展した学生スタッフによる「作品制作過程大公開」プレゼンテーション!

ゲーム・システム・デザイン・静止画の各分野の代表スタッフに、それぞれの作品の紹介から制作過程の説明・苦労した所、また学生生活をどのように過ごし 作品を作れるようになったか、などを話してもらいました。参加者の皆さんは、目を輝かせながら集中して聞き入っていました!

学生による「作品制作過程大公開」プレゼンテーションの後は、いよいよメディアフロンティアの作品展見学です!参加者の皆さんに、各々思い思いの分野の 作品を自由に見学してもらいました。中でもゲーム作品コーナーは大盛況!実際に作品を作った学生スタッフとゲームをプレイしながら大盛り上がりでした!

この時期だけ♪恒例のビンゴ大会!

イベントの最後はこれまたOIC恒例のビンゴ大会!目玉商品は何と言ってもWii U!!ビンゴになれば商品をゲット・・・とはいかず、引いてもらったクジによって商品が決定するという何ともゲーム性に溢れた少し酷?なビンゴ大会なのです。

欲しかったゲームソフトが当たった子、一番早くビンゴになったのにお菓子ゲットでショックを受ける子、まさか自分が!?と目を丸くしながらWii Uをゲットした子など、本当に大盛り上がりのビンゴ大会となりました!!商品をゲットされた方々、おめでとうございます♪

参加者の皆さんからは、たくさんの素晴らしい感想を頂きました。

「先輩方の話を実際に聞くことが出来て、とても勉強になりました!」

「やればやるだけ力が付くことが分かったので良かった!」

「とても面白いゲームや映像など個性ある作品をたくさん見ることが出来て良かった!」

3月以降もオープンキャンパス・スペシャルイベント等を多数ご用意しておりますので、是非またOICへお越し下さい!教職員と学生スタッフ一同で心よりお待ちしております!