3月31日(日)、“新”高校3・2年生のためのオープンキャンパスを開催しました。

この日は2つのオープンキャンパスを同時に実施し、一つは『アニメーション・イラスト分野オープンキャンパス』。もう一つは『ゲームプログラム入門講座』。

『アニメーション・イラスト分野オープンキャンパス』は、2025年度新設の分野を紹介、加えてアニメーション・イラスト分野の技術やテクニックを間近で体感できるプログラムを展開。『ゲームプログラム入門講座』は、“1日でゲーム開発の基礎を身につけよう!”をテーマに、OICの90分リアル授業を3コマ受講する内容です。

まずは、ゲームプログラム系コース紹介!

新設コース情報に参加者も聞き入っていました♪

【ゲームプログラム入門講座】授業風景

今回は2Dのリバーシゲームに挑戦しました!!

ゲームの開発には開発環境も大切。自宅でも開発できる環境のアドバイスをします。

1限目には「変数」、2限目には「条件判定」、3限目には「繰り返しによる判定」を、OIC生と同じ90分間3コマの授業で学びました。

初めてだと難しい部分もありましたが、先生に加え、ゲームプログラムを勉強中のOIC生が熱心で丁寧なサポートに入り、参加者は最後まで集中して制作を進めていました☺

実際の授業に沿って行われる、いわばリアル授業!!わかりやすく丁寧に説明します♪

わからないことが解決するとスッキリ♪

いつでもそばに☆

まもなく完成☺

先輩スタッフと楽しくランチタイム♪

お昼ご飯中も、先生への質問が止まらない!!

未来のゲームプログラマーたちへメッセージ!!

【アニメーション・イラスト分野OC】「絵の魅せ方がわかる特別講座」

さて、アニメーション・イラスト分野の方は、午前中に「絵の魅せ方がわかる特別講座」を実施!!

初めてでも安心。目の描き方から魅力的なイラストに仕上げるテクニックをプロ講師が分かりやすく伝授♪

絵が大好きな参加者が多く、プロからの直接指導にみるみる上達する様子に、在校生も驚きの表情が隠せませんでした!

特別講座スタート!ワクワク♪

ふむふむ…勉強になる!!

目の描き方、始めます!!

某アニメキャラのような目が描きたい…☺

先輩が優しく教えてくれるので嬉しい♪

高校生のみんなレベル高い…by在校生スタッフ

【アニメーション・イラスト分野OC】スペシャル作品見学♪

続いては、この日限定の“特別”作品見学!!

OICを卒業した先輩たちのポートフォリオ集、メディアフロンティア(学内作品展)の優秀作品等々を展示!

美術館さながらの雰囲気に、高校生も圧倒していました!(^O^)!

「すごい!」「私はこの絵が好き!」「ポートフォリオってこういうのなんだ」など、クリエイターを目指す皆さんにとって刺激的な見学となりました♪

エレベーターを降りるとそこは…おぉ!!

好みのイラストが多すぎて困る…(/o\)!!

ポートフォリオ説明に聞き入る参加者♪

完成度の高さにモチベーション上昇中⤴⤴

ゲーム業界も気になるなぁ…!!

「このイラスト持って帰れますか?」by高校生

【アニメーション・イラスト分野OC】ランチタイム♪

見学を堪能した後は、ランチタイム♪

先輩と先生も一緒に美味しく食べました!!

先輩と一緒に記念撮影♪

「オムライスおいしい!!」by先生と参加者一同

午後の授業に向けて英気を養おう☆

【アニメーション・イラスト分野OC】学校説明

美味しいランチを食べた後は、学校説明を聞きました。

OICの特徴ってなんだろう…、入試や学費についてしっかり聞きたい!!

4月から始まる進路決定に向けたアドバイスを織まぜてお話しました。

【アニメーション・イラスト分野OC】選べる体験授業

アニメーション・イラスト分野OCの最後のプログラムは「体験授業」!!

『はじめてのLive2D体験』・『デジタルイラスト体験』の2つから選びます♪

午前の特別講座、作品見学を経たことで、参加者のモチベーションは更にアップ!!

プロからの直接授業に、非常に濃い70分間を過ごせた様子でした(^O^)

『はじめてのLive2D体験』

『デジタルイラスト体験』

先生から直接レクチャー頂いています!!

【参加者の声】

「ゲームプログラマーの仕事を体感できて楽しかったです!!」

「先生や先輩方が親切に教えてくれたのでとても嬉しかったです!!」

「将来、デザイナーとして仕事をもらえるようになるためにも日々の積み重ねが大切だと理解できました!」