【キャリア支援】学内合同企業説明会2025を開催しました

本校では、2月29日(木)・3月1日(金)の2日間にわたり、学内合同企業説明会を開催しました。

今年度もこれまで多くの卒業生の採用実績がある企業様にご参加いただきました。1日目はIT業界25社、2日目は小売業界や物流業界など11社、合計36社の企業様にお越しいただきました。

学生は説明会に参加し、事業内容や業務内容、選考のスケジュールなど、熱心にメモを取りながら話を聞きました。

説明会への参加に慣れていない学生も参加前は緊張した様子でしたが、企業様への積極的な質疑応答も見られ、具体的な就職活動へのイメージを持つことができたようです。また、採用担当者だけでなく、OIC卒業生の先輩社員から実際に話を伺う機会もあり、この場でしか聞くことのできない現場のリアルな声に、学生は聞き入っていました。説明会終了後、学生たちの就職活動への意欲はなお一層高まったことと思います。

今後は選考に向けて、就職活動が本格化していきます。

就活生の皆さんは、選考が進むにつれ不安や不明点なども出てくるかと思いますが、担任の先生やキャリア支援課、周りの方とも相談しながら、一緒にのりこえていきましょう。

末筆となりますが、今回の学内合同企業説明会にご参加いただきました企業の採用ご担当者の皆様に、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

<参加企業一覧> ※50音順

【IT業界】

【卸・小売・物流業界およびメーカー等】

(株)アクティング/(株)アサヒディード/ALSOK 綜合警備保障(株)/(株)エイジェック/(株)G-7ホールディングス/上新電機(株)/大黒天物産(株)/(株)テラオカ関西/(株)日本トラフィックサービス/(株)阪南ビジネスマシン/(株)フジテレコムズ