7月30日(日)、高校1・2年生のための『在校生が魅せる✨オープンキャンパス サマーver. Day1』を開催しました。『在校生が魅せる✨オープンキャンパス』は在校生が中心となって企画し、OICでの学ぶ内容や身につくスキル、学校生活など進路を考える今だからこそ知りたいことを学科コース・学校説明から始まり、在校生による体験実習や本音トーク、クイズ大会などを行い、進路についてだけでなく、学校の雰囲気がわかる特別なオープンキャンパスです。

【在校生によるスペシャル体験実習】

ITスペシャリスト専攻の安東くん(4年)、ゲームプランナー専攻の加賀くん(4年)、ゲームデザイナー専攻の平井さん(4年)、CG映像クリエイター専攻の小田さん(4年)、ゲームデザイナー専攻の川井くん(4年)が、各分野の体験実習の講師を担当しました☺

この体験実習は、OIC生がこれまで学んだことから高校生に伝えたいモノを考え、一から体験コンテンツを作り何度もリハーサルを重ねて授業を行いました。

分野に興味があっても、「実際の体験は初めてやりました❕」という高校生もいましたが、わからないことはOIC生が寄り添い丁寧に教えていたので、楽しみながら分野を身近に感じられる機会となりました♬

ITシステムプログラミング体験

ゲームプログラミング体験

キャラクターデザイン体験

3DCG体験

ラバーストラップ制作体験

わからない時はOIC生におまかせ☆彡

*参加者の声⇩⇩*

「先生役のOIC生だけじゃなく、周りのOIC生も優しく教えてくださったため、とても楽しめた」

「自分たちで一から考えて体験実習をできてとても素晴らしいなと思いました」

どれどれ、これはね…と親身な先輩たち(^^♪

3dsMaxを使ってみよう‼温かい見守り隊☆

細かいところまでコツを伝授☺

【本音トークコーナー】

OIC名物の『本音トークコーナー』は、MCもすべて在校生が担当し、「初心者でも授業についていけますか?」「チーム制作の難しさと楽しさは?」「国家資格への挑戦について」「友達できるかな…?」などなど、気になる質問にどーんと答えました!!

*参加者の声⇩⇩*

「学生スタッフさんがすごく楽しそうにしているのを見て、『この学校は楽しいんだろうな』と一目で分かった!」

「時間を忘れるほど楽しめました!」

難しくても楽しさがあるから頑張れる☆

実際に資格を取得した先輩からリアルなアドバイス♪

質問に回答したいOIC生ばかり☺

【OIC恒例!! 爆笑☆クイズ大会】

最後は1・2年向けのオープンキャンパス限定の『爆笑☆クイズ大会』です。Nintendo Switchやゲームソフト、ペンタブレットなどが当たる難問クイズにチャレンジ!今回も大盛り上がりでした!!

*参加者の声⇩⇩*

「全部がおもしろくて涙がでました」

「新しい知識も増え、景品ももらえるなんてすごいイベントだとおもった!」

今回の景品たち☺OICといえば“ペンギン”奥には任天堂Switchも…♡

答え合わせ中♬

欲しい人続出⁈

【最後に】

全体を通して参加者より感想をいただいております!!

「“今まで”はこの専門学校に興味があったためオープンキャンパスに申し込んだけど、“今では”入学したいと思うようになった」

「生徒一人一人が明るく接してくれたおかげで、すごく安心してオープンキャンパスに参加することができた」

8/20(日)にも『在校生が魅せる✨オープンキャンパス サマーver. Day2』を開催いたします!!

教職員・学生スタッフ一同、皆さんのご参加をお待ちしております!

待ってまーす☆by在校生一同☺