■ODCC主催の合同模擬面接会に参加しました

2023年6月3日(土)に大阪デザイン振興プラザ(大阪南港ATC内)にて開催された、大阪デジタルコンテンツビジネス創出協議会(ODCC)主催の合同模擬面接会に本校から就職活動中の学生が参加しました。

ODCCに加入している5校の専門学校生、約100名が本番さながらの緊張感の中、模擬面接を行いました。面接官役として有名ゲームタイトルを手掛けるゲーム制作会社、CG映像制作会社、広告デザイン制作会社など15社の企業様にご参加いただきました。

同時開催として、面接での緊張感をほぐす「ストレッチセミナー」、メイクやネクタイの色の参考になるパーソナルカラー診断なども行われ、これからの就職活動に役立つ学びの機会となりました。さらにポートフォリオ制作のコツを学ぶセミナーや各校の学生が制作したポートフォリオ展示コーナーもあり、模擬面接後は企業様に直接ポートフォリオや作品へのアドバイスをいただいたり、模擬面接会に参加した他校の学生と交流したり、有意義な時間を過ごすことができました。

本校では、ODCC人材育成部会による様々な取り組みをはじめとして、就職活動支援や産学連携による実践的なモノづくり支援などを行っていきたいと思います。