学内合同企業説明会2024を開催しました

2024年春に卒業予定の学生の就活がスタートしました。本校では、2月27日(月)・28日(火)の2日間にわたり、学内合同企業説明会を開催しました。1日目はIT業界26社、2日目は小売業界や物流業界など11社の合計37社の企業様にご参加いただきました。

学生は3社のブースに参加し、事業内容や業務内容等をはじめ業界・企業研究を深めていきました。初めて説明会の場に参加した学生も多く、緊張した面持ちでしたが、就活合宿や面接対策等での経験を役立て、質疑応答では企業様と活発な交流の時間も持つことができました。

今回参加の企業様は、本校卒業生が多く活躍しています。卒業生が先輩社員として登壇いただいた企業様もあり、学校の学びを現場でどう活かせるのか、社風や特性等、よりリアルなお話を聞くことで働くイメージができ、就職活動に対しての意欲も高まっていきました。

3月からはいよいよ受験が本格化します。就職活動では不安に思うこともあるかと思いますが、就活生の皆さんは一人で抱え込まず、担任の先生やキャリア支援課、同じ就活生の仲間等を頼り相談してください。納得のいく就職活動になるよう、しっかり準備していきましょう!

最後になりますが、今回の学内合同企業説明会にご参加いただきました企業の採用ご担当者の皆様に、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

<参加企業一覧> ※50音順

【IT業界】

【卸・小売・物流業界およびメーカー等】

(株)アクティング/(株)アサヒディード/ALSOK 綜合警備保障(株)/(株)エイジェック/(株)G-7ホールディングス/上新電機(株)/(株)城山ホールディングス/大黒天物産(株)/(株)テラオカ関西/(株)日本トラフィックサービス/(株)阪南ビジネスマシン