高校1・2年生のための「在校生が魅せるオープンキャンパス【特別編】」を開催しました!

2月23日、本校の学生作品展『メディアフロンティア2022』に出展された作品を見学できる「在校生が魅せるオープンキャンパス【特別編】」を開催致しました。この日は「OICで学ぶとどんな作品が作れるようになるの?」という高校生の皆さんが思う疑問に、OIC生が応える年に1度の特別なオープンキャンパスです。

学校説明から始まり、学生作品見学、在校生による作品制作のヒミツ紹介、AO入学説明、クイズ大会などが行われました。

学生作品見学

当日は、メディアフロンティア2022出展作品から選りすぐりの作品を展示し、見学してもらいました。

在校生による作品制作のヒミツ紹介

見学会の後は、OIC在校生による作品制作過程のプレゼンテーション。ネットワークセキュリティ専攻の堀川さん(3年)、ゲームプログラマー専攻の池上さん(3年)、ゲームプランナー専攻の加賀さん(2年)、CGクリエイター専攻の樹下さん(2年)、Webデザイナー専攻の加藤さん(2年)にそれぞれそれぞれITシステム、ゲームPG、ゲームプランニング、実写映像、デザインの作品制作過程を発表してもらいました。

実際に作品をつくるうえでの工程やスケジュール、やりがいや大変だったことを中心にプレゼンは進みました。ただの作品紹介ではなく制作者からモノづくりの工程を聞くことで、高校生の皆さんは「できるかも」「やってみたい」と入学後の未来をを具体的にイメージできたことでしょう。

恒例☆大爆笑クイズ大会

最後は、1・2年生向けのオープンキャンパスではおなじみの大爆笑☆クイズ大会です。Nintendo Switchやゲームソフト、ペンタブ等が当たる難問クイズにチャレンジ!今回も大盛り上がりでした!!

「作品見学がすごくて、見ごたえがあって楽しかったです!」

「作品プレゼンでは、難しかったところや今からできることを聞けてとても良かったです!」

「在校生の方が主体だったため雰囲気がそのまま出ていてとてもよかったです!」

「クイズ大会がみんなで楽しめてよかったです!」

この「在校生が魅せるオープンキャンパス【特別編】」が皆さんの進路決定に役立つことを願っています。

3月20日(日)には『在校生か魅せるオープンキャンパス』の開催を予定しております。本校の学生が先生役となって体験実習をする特別なオープンキャンパスとなっています!間もなく進級を迎え、進路を決定していくこの時期にピッタリなオープンキャンパスですので、高校生の皆さまのご参加をお待ちしております。

在校生が魅せるオープンキャンパス