【キャリア支援】2021年度就活生・学内合同企業説明会を実施しました!

2月25日(木)・26日(金)に、OIC校舎にて学内合同企業説明会を開催しました。

2日間にわたり、IT業界23社・家電量販店などの小売業界や物流業界など11社の合計34社に参加いただきました。これらの参加企業は、これまでに多くの採用実績があり、OIC卒業生が活躍している企業です。

この行事は例年、1日行事として開催していますが、今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、2日程に分散、1教室あたりの人数を制限するほか、マスク・フェイスシールドの着用や室内換気等の対策を徹底した上での実施となりました。

参加企業の中にはビデオ会議ツールを用いたオンラインでの実施となった企業もあり、コロナ禍によりオンラインでの採用活動が活発化する中、学生にとっても貴重な経験となりました。

参加した学生は、各社のブースをまわり、企業の採用担当者から会社の事業内容や仕事内容、採用スケジュールなど、真剣に話を聞き企業研究を深めていきました。また、質疑応答でも多くの学生が受験を視野に入れ、選考の傾向や対策、また入社後のキャリアアップのなど具体的なイメージを持つため、積極的に質問をしていました。企業ホームページだけではわからない、実際に働かれている方の声をお聞きすることで、働くことへの熱意や想いなど学生にとって心響く内容となったことと思います。

企業・学生ともに活気溢れる中、学内合同企業説明会は終了しました。今後はいよいよ受験に向けた学内単独企業説明会が本格化します。

就活生の皆さんは、担任の先生やキャリア支援課、周りの仲間に相談しながら、しっかりと準備を整え、就職活動を乗り越えましょう。

最後に、今回の学内合同企業説明会にご参加いただきました企業の採用ご担当者の皆様に、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

<参加企業一覧> ※50音順

【IT業界】

アイスター(株)、(株)アイデス、アイテックソフトウェア(株)、(株)アクテック、旭情報サービス(株)、(株)あじょ、(株)アルスノヴァ、(株)イー・ビー・エル、インテグレートトータルシステム(株)、(株)インテックソリューションパワー、(株)ウイズ・ソフトウェア、NTTデータカスタマサービステクノロジ(株)、三和コンピュータ(株)、(株)システムスタッフ、CTCシステムマネジメント(株)、ソプラ(株)、TISソリューションリンク(株)、ナビオコンピュータ(株)、日本情報産業(株)、日本マイクロシステムズ(株)、富士通データセンターサービス(株)、Pro-X(株)、レイシスソフトウェアーサービス(株)

【卸・小売・物流業界およびメーカー等】