5月24日(火)、各業界企業の方々をお招きして、新入生業界講演会を実施しました。講演していただいた企業様は以下の通りです。

• IT業界-株式会社エスアールアイ
  • IT業界-シスコシステムズ合同会社
  • ビジネス業界-株式会社リコージャパン
  • ゲーム業界-株式会社アルヴィオン
  • CG映像業界-株式会社デジタル・メディア・ラボ
  • デザイン業界-株式会社リクルートメディアコミュニケーションズ

各講演では、業界を取り巻く状況や最新技術の情報、求められる人材像、働く意義ややりがいなどのお話を具体例も交えながら、お話いただきました。学生たちは一人ひとり真剣なまなざしで食い入るように講演を聞いていました。
 ゲーム業界では、代表取締役平岡一郎様から同社の代表作である『プーペガールDS』『そらいく』などの制作現場のエピソードや、ゲーム業界への就職に必要な作品レベルについて話があり、約100名の参加者からは多くの質問が飛び交いました。
 また、デザイン業界では、講演を聞くだけではなく、広告のキャッチコピーを考える課題を出されて、参加者それぞれが四苦八苦しながら、キャッチコピーを作成していました。

今回の業界講演会は、新入生の皆さんがそれぞれのキャリアビジョンを形成し、これからの学習を深めていくためのモチベーションアップにつながったことと思います。
 これから、資格取得や専門技術の習得、ヒューマンスキルの向上をめざして、充実した学生生活を過ごしていきましょう!

また、当日お忙しいにもかかわらず、本校学生のためにご講演いただきました企業の皆様には心よりお礼申し上げます。