第一弾!ステップアップFESTA2014 ~起動編~ が開催されました。

今年度から新たにスタートした【ステップアップFESTA】は、“なりたい職業をめざすためにステップアップしたい!"という、高校2・1年生のためのスペシャルイベントなのです!

もしかしたら、皆さん・・・「第一弾」・「~起動編~」などからお気づきでしょうか??

そうなんです!この【ステップアップFESTA】は、2回シリーズ(起動編・実行編)で、“めざす職業へステップアップできる"イベントなのです!3月に『第二弾 ~実行編~』が行われますが、詳細は後ほど!!

OIC年に一回のビッグイベント!『学生作品展Media Frontier』の見学!

さあ、いよいよ本日のメインイベント ~その一~!!
 前日まで一般公開されていた、本校在校生にとって年に一度の集大成『学生作品展MediaFrontier』の見学です。システム、ゲーム、映像、グラフィックデザイン・Web、CG・静止画の全分野の作品を、参加者の皆さん自由に見ていただきました!

高いクオリティの作品を目にして、参加者の皆さんからは、
「このアプリは本当に学生さんが作ったんですか??」
「普通に売ってるゲームみたいですね!」
「ここまでの絵を描けるようになるにはどうしたらいいですか?」
など、驚嘆や絶賛のコメントがたくさん聞こえました!

在校生の作品を通じ、クオリティの高さを目の当たりにした高校生の皆さんにとって、“自分達もOICでこのような作品制作に挑戦したい!"という意欲の向上に大きく繋がったと思います!

今日だけ特別!?Media Frontier学生作品過程一挙大公開!

続いては、本日のメインイベント ~その二~!!

出展作品を制作した学生スタッフによる“作品過程大公開"!

作品の紹介から制作過程の説明・苦労した所、達成感を感じた所、また学生生活をどのように過ごし作品を作れるようになったか、などを非常に分かり 易く話してもらいました。在校生センパイたちの堂々たるプレゼンテーションたるや、圧巻でした!参加者の皆さんは、目を輝かせながら集中して聞き入ってい ました!!

実際に見た作品なので、制作過程をイメージすることができ、
 とても刺激になった時間でした!!

ちょこっとブレイク♪“Short Tea Talk”

ここまで努濤のプログラムを終えて、一旦ブレイク(^O^)

集中して見学した目を!足を!休ませました。

美味しいドゥーナッツ&目の覚めるようなジュースで、リフレッシュ♪

【爆笑クイズ大会】“クイズ王”に!!!おれはなるっ!!!

最後は…、OICファンの皆なら分かりますよね??

そうです!【爆笑クイズ大会】です!!豪華レア色PSVitaを始め、最新ゲームソフト、ペンタブレット等今回もたくさんの“喉から手が出るほど欲しい"景品を多数用意!

もはや、恒例のこのクイズ大会。
 豪華景品を見事ゲットされた皆さんは、おめでとうございます♪

景品をゲット出来なかった方も、「クイズ大会に色々と工夫が凝らされていて、本当に楽しめました!次こそはゲットするぞ~!」などのお声をありがとうございます!次は頑張って♪

大盛り上がりのクイズ大会となりました!!

年からリニューアル&パワーアップした【ステップアップFESTA】!第一弾が見事大成功に収まりました!

最後に…
 学生スタッフの皆さん、しっかり準備したプレゼンテーションは、高校生の進路選択にとってとても参考になったことだと思います。
 高校生の皆さん、ご参加ありがとうございました!!参加者の皆さんから、たくさんの素晴らしい感想を頂きましたので、いくつかご紹介します(^O^)

「ゲームの制作過程を知ることが出来て良かったです!」
「先輩たちのお話が聞けてよかったです。とても参考になりました!」
「先輩たちの生の声が聞けて、今すべきことをしようと思いました。」
「勉強なるし楽しめるゲームって斬新だなって思った!」
「ゲーム作成の流れがとても分かり易く、ためになりました!!」
「センパイ達のプレゼンテーションを参考に、高校での発表をしようと思った!」

すべての感想を載せられないのが残念なくらい素晴らしいものばかりでした。
参加してくれた皆さん、ありがとうございました。

3月22日は、第二弾!!ステップアップFESTA2014 ~実行編~が開催されます!

起動編に参加したなら・・・“実行編でしょっ!"。

起動編に参加されなかった高校生1・2年生の皆さんも是非ご参加お待ちしています!実行編だけでも、必ず“めざす職業へのステップアップが出来る"こと間違いなしです!!
 それでは、学生スタッフ達と教職員一同で皆さまにお会い出来ることを心より楽しみにしています!

第二弾!!ステップアップFESTA2014 ~実行編~ 学科・コース 紹介 過去学生作品紹介ページ
メディアフロンティア