IT(Information Technology × 医療)

PREMIUM STORY

医療現場の業務をITの力で支える仕事
めざすは業界知識に精通した技術者

健康診断の複雑な業務を
一元的に管理するシステム

当社が手掛けるビジネスの核は、医療現場における業務の効率化をITの力で支えることです。例えば、企業や学校などで行われている健康診断。健診を運営するためには、医師や看護師ら現場スタッフのスケジューリング、健診車や健診に応じた機器の手配など、多岐にわたる管理業務が必要となります。当社の主力製品の一つである「巡回健診スケジュールシステム」はそれら複雑な業務の一元的な管理を可能にし、大幅な健診の効率化に寄与しています。私は現在、そのスケジュールシステムの更新を担当するとともに、近く製品化を予定している健診予約システムの開発にも携わっています。

この仕事に従事するうえで不可欠なのが業界知識。実際、医療現場の事情に通じたエンジニアがシステムを開発していることは当社の強みです。私も業界に精通したエンジニアになることをめざし、入社前のインターンシップの段階から業界知識に関するレクチャーを受けています。そして、今後は定期的に現場へ足を運びながら学んでいくことになります。現場に出たときは“エンジニア目線”でしっかりと業務を観察し、ベスト・ソリューションの提案につなげていきたいと考えています。

OICの「チーム開発」で
学んだ情報共有の大切さ

OICでの学びを振り返って、経験しておいて良かったと感じるのが「チーム開発」です。それは成功体験としてではなく、コミュニケーションにとても苦労したこと。だからこそ、その大切さをより実感できるようになりました。当社でも開発はもちろんチームで行いますので、情報共有には常に気を配るように心掛けています。また、入社して間もない今は先輩に教えてもらうことが多いのですが、他の学生とのやり取りを通じて、どういう質問の仕方が有効なのかもチーム開発で学びました。それも仕事に活かせている点です。

当社の採用試験を受けたとき、面接で伝えたのが「医療の効率化に貢献したい」という志望動機でした。その初心を忘れることなく、医療現場の方々に役立つ仕事に努めていきたいと思います。

IT in Medical Industry

健康診断データ処理

一般の健康診断だけではなく、化学物質などを扱う特殊作業従事者のための健診データ処理システムも自社で開発。医療機関ごとに判定の条件を設定でき、システムが自動的にデータの判定をすると同時に、指導コメントを作成することまで可能です。

血液検査
オーダリングシステム

出張型健診でもバーコードによる健診受付を可能にしました。受診券のQRコードから自動的に受診者情報を取得。当日申し込みの追加検査費用もキャッシュレス端末との連携で対応するほか、領収書自動発行機能で現場の負担を大幅に軽減できます。

巡回健診総合管理システム

現場が毎回異なる出張型健診では、スタッフの手配、現場の通知、出務連絡、交通費精算、車両や機材の管理など、数多くの事務作業が発生します。このシステムではすべてのデータを一元化することで、Webを介したスマートな管理を実現しました。

企業に聞いたOIC卒業生はここがすごい!

ITスキルとともに思考力や判断力も高いOICの卒業生

OICの卒業生はITスキルのレベルが高いことに加え、ロジカル思考が身についており、IT人材に欠かせない判断力や思考力を高める教育に注力していることがよくわかります。また岸本くんの仕事を見ていると、チームで最大限のパフォーマンスを発揮する方法も学んできていると感じています。

上浦 貴史さん
株式会社FIS
代表取締役社長
天野 要さん

医療系システムの開発を手掛けるIT企業。「巡回健診スケジュールシステム」「健康管理システム “Genki“(企業・健康保険組合向けシステム)」「健診データ処理システム」など、同社開発の製品は医療現場から高い支持を得ている。本社は大阪府阪南市。大阪市中央区に大阪サテライトオフィス。