OIC教育トップからのメッセージとお約束です。

学校教育とは、どんな方向に学生を導くのかという基本的な方針が原点になります。それは教職員と学生、保護者、さらには学校に関わるすべてのステークホルダーと共有されなければなりません。だからOICでは、常に教育トップのメッセージを通じて、教育や学生に対する想いを発信しています。それは教育方針の標榜に止まらず、学生や社会に対するお約束でもあります。

生涯の支えとなる専門技術とともに、よき社会人となれる人間性を養ってほしい。

大阪情報コンピュータ専門学校
校長 原辺 隆吉
大阪市立大学工学博士

専門学校の社会的使命は職業教育です。しかし、それが単に就職の糸口にとどまるものであってはなりません。情報通信技術(ICT)が急速に進展する現在、専門職業人に対するニーズは高度化・多様化しています。本校はそうした変化の激しい社会においても、末永く活躍する専門職業人を養成しています。
言い方を変えれば、学生の10年後を考えた教育です。新しい技術に対応できる基礎力や思考力、他者と柔軟に協調できるヒューマンスキルの習得などを重視しているのはそのためです。本校は少人数制で学生と教職員の関係が濃密です。学生一人ひとりを大切にする独自の校風のなか、生涯の支えとなる専門技術を身につけるとともに、よき社会人となれる人間性を養ってほしいと願っています。

• 進学相談会
  • あなたにぴったりの学科を診断! 「未来発見NAVI」
  • 絵で見る 「なりたい自分の職業探し」