インターンシップ

就職内定に直結!プロの仕事を体感するインターンシップ制度

現場で通用するPOWER CAREERをしっかりと身につける。それがOICのポリシーです。社会で活躍するための実践力を養う一番の近道は、プロの仕事場に身を置きその仕事を肌で感じること。OICでは、全学科の学生を対象に、多様なインターンシップを実施。豊富な協力企業の中から、将来の目標に応じて就業先を決めることができます。在学中に体験する本格的な研修は、あらゆる面でのスキルアップにつながるばかりではなく、採用内定を前提としているため充実感が違います。

業界を、見て、聞いて、体験できるうれしい制度

実際の仕事の流れを自分の目で確かめられる、自分の実力が試せる。インターンシップで、キミもめざす業界へ一歩近づこう。
OICでは多くの企業の協力の下、在学中に実際の現場を体験できるインターンシップ制度を実施。業界の最前線で活躍するプロのテクニックが間近で見られるだけでなく、研修中、自分の実力が認められればそのまま就職内定が得られるケースも少なくありません。 めざす業界への適性を確かめるのにも最適なインターンシップには、毎年多くの学生がエントリーしています。

ゲームのインターンシップ
プラチナゲームズ株式会社

カプコンの開発子会社だったクローバースタジオのメンバーが中心となって、昨年設立されたゲーム開発会社です。

朴 珍瑛さん
ゲームCGデザインコース

「将来はインパクトのあるキャラクターで、人々の心に残る作品をつくりたい」

活気のある職場でのインターンシップで、緊張もしましたが、先輩にいろいろ教えてもらえました。3Dソフトの使い方なども教わりましたが、印象に残っているのは自分の画風の足りないところなどを実感できたことです。とくに、自分の画風の世界観をもっと広げたいと思えるようになり、「男らしさ」なども出せるようになりたいと思いました。

プログラミングのインターンシップ
有限会社クロト

大西 邦枝さん
Webプログラムコース(現Webエンジニア専攻)
奈良県立高田高等学校 出身

興味のあるものを積極的に学ぶ意識が大事。

OICで学ぶうちにWebに魅力を感じ、インターンシップに選んだのがこの会社でした。地元の小さな会社ですが、さまざまな仕事が幅広く経験できて楽しいです。OICは、自分次第で学びたいだけ学べる学校。興味のあるものを積極的に学ぼうという意識が、実行力を養ってくれました。これからも、おもしろいものにどんどん取り組みます。

プログラミングのインターンシップ
株式会社 ジェイテック

あらゆる分野のコンピュータシステムの設計・開発を行っている会社です。

田中 啓教さん
ゲームプログラムコース
高知県立高知北高等学校出身

コミュニケーション能力の大切さを実感しています

インターンシップの内容は、プログラミングの課題です。最初は、3~4人で自由課題をしていたのですが、今は10人でやっています。グループで課題を行うので、自分とは違う考え方の学生の意見を聞くのは勉強になります。それと、言語を他の学生に伝えることも勉強になっています。

ホームページ作成のインターンシップ
株式会社 スカイネット

病院を検索できるシステムの運営や、病院のHPなどを作っている会社です。

岡田 静香さん
Webデザインコース
大阪府立吹田高等学校出身

自分で手がけた病院のHPのデザインが採用された時は最高

インターンシップでは実際に病院のHPのデザインを任されています。営業さんから頂いた資料をもとに、一人でデザインを考えるのはなかなか大変ですが、自分のデザインが採用された時は嬉しいですね。もちろん完成するまで修正の繰り返しですが、それも自分のスキルアップになると思っています。

映像編集のインターンシップ
株式会社 ベスト映像

テレビやラジオ局の番組制作を行っている会社です。

谷池 靖尚さん
CG映像クリエイター専攻
柳学園高等学校出身

実際に放送されました

インターンシップは、テレビ中継車内での研修。もちろん中継車に入るのは初めてで、スポーツ中継のスローVTRなどをすべて中継車の中でできるシステムには驚きました。実際に、野球やサッカー中継でのスローVTRの出し方や、テロップのデータ入力などをやりました。自分が作ったテロップが生放送で流れたこともあったんですよ。

主な協力企業

情報処理IT系
  • (株)NTTダイナミックテレマ
  • (株)日本テクノス