企業とのコラボレーション

企業との積極的な交流でプロの知識と技術を習得!

業界との強力なネットワークを活かし、現場の声を反映したカリキュラムを共同で開発。また、企業のプロを講師に招いて授業を展開するなど、常に業界の最先端とリンク。
リアルな現場や情報に触れることで、即戦力となるキャリア育成を行っています。

クリエイター系

[.Too] 学生ならではの個性あふれるソフトをゲーム会社と共同開発

ゲームデザイナーをめざす人も、ゲームプログラマーをめざす人も、新しいゲームを生み出すためにはアイディア・発想力が必須です。そこで、OICではアニメーション映画製作などで実績のある.Tooと教育提携し、発想力を体系的に養う「ゲーム企画」カリキュラムを共同開発。ゲーム会社やCGプロダクション、デザイン会社と太いパイプを持ち、現場で活躍するさまざまなクリエイターの実情をよく知る.Tooのノウハウや情報力を授業に盛り込んでいます。

[電脳映像製作所] 携帯型ゲーム機用の開発プログラムで学習

3DCGやゲームソフトの制作・開発を行う電脳映像製作所の協力を受け、携帯型ゲーム機用の開発プログラムを使用。プロのインストラクター指導のもとでゲーム開発に取り組みます。開発環境の設定から、自分の作品をゲームに搭載し、テストを行うまでのすべての工程を体験的に学ぶことができるのが最大の特長です。

[テレビ東京] テレビ東京系アニメーション FIRESTORM制作プロジェクトに参加

『サンダーバード』で知られるジュリー・アンダーソン原作のT V アニメ「ファイアーストーム」の制作に、CGアニメーション専攻の学生2名が参加。これは同プロジェクトのCG制作を担当する(株)デジタル・メディア・ラボの協力により実現したもので、学生たちは約2カ月間にわたって制作スタッフを務めました。「ものづくりの厳しさとともに可能性を教わった」と、その成果を振り返っていました。

IT系

[Java Cloud Meeting/Java講演会]

最近よく耳にするクラウドコンピュータという言葉。IT系トップエンジニアが集まり、クラウドとは何か、Javaで何ができるのかなどについて話しあわれるイベントがOICで開催されました。また並行して最新のJavaに関する講演会も開催。システム構築に必須のコンピュータ言語、中でも特にニーズの高いJavaについて、業界の最新情報を交えながら話していただく講演会もOICで開催。会場となった9階のアクティブラーニングホールでは多くの学生たちが真剣に聞き入っていました。

• 進学相談会
  • あなたにぴったりの学科を診断! 「未来発見NAVI」
  • 絵で見る 「なりたい自分の職業探し」